Ташкент - мегаполис Азии.
Поиск
25.01.2018

Ташкент — мегаполис Азии.

Ташкент. Звезда Востока. Древний город, который помнит армию Македонского, правление Тамерлана, времена древней Согдианы. Цветущий оазис, с трех сторон окруженный предгорьем Тянь-Шаня, а с четвертой – голодной степью. Сегодня Ташкент – самый крупный мегаполис Средней Азии на всем постсоветском пространстве, умудрившийся не потерять в численности населения, а наоборот – приобрести: сегодня почти 2,4 млн человек супротив 2 млн времен Советского союза.
История города интересна, запутана, местами забавна и во многом – трагична. Как любой древний город, расположенный в благоприятных географических условиях, Ташкент воевал сам и подвергался набегам. Не удивительно – почти со времен основания город являлся одним из основных пунктов знаменитого Великого Шелкового Пути.
Впервые Ташкент упоминается в восточных хрониках второго века – конечно, под разными наименованиями: китайцы (не все) именовали его Юни, арабы – Шаш, персы – Чач. Впервые наименование «Ташкент» (Каменный город) появляется в турецких источниках IX-XII веков (согласно Абу Райхан Беруни). В боярской Руси XV века его именовали Ташкура.
Как бы там ни было, несомненно одно – Ташкент город древний, это можно ощутить и сегодня, не смотря на то, что в последние 100 лет город крупно перестраивался трижды – в конце 19 и начале 20 веков, после землетрясения в 1966 году, и в начале 2000-х. И этот город полон того, что стоит увидеть, а так же попробовать – знаменитый плов.

Фонтаны Ташкента

Как добраться.

В Ташкент из Москвы и Санкт-Петербурга совершают регулярные рейсы российская («Россия») и узбекская («Узбекистон Хаво Йуллари») авиакомпании.
Можно лететь прямыми рейсами, есть варианты и с пересадкой (из Санкт-Петербурга через Москву).
Летать довелось в Ташкент часто, и мнение таково – узбекской компанией комфортнее, но российской – дешевле. «Дешевле» понятие здесь относительное – цена билетов на рейсы в Ташкент «качается» как рябина на ветру, и зависит от времени года. Что же до остального – время в полете порядка 3 часов 45 минут прямым рейсом из Москвы, из Санкт-Петербурга — 5 часов. На российском рейсе кормят посредственно, на рейсе узбекской «Хаво Йуллари» – еда приличнее. Как-то раз получилось так, что на российском рейсе «Санкт-Петербург – Ташкент» компании «Россия», я оказался единственным из 300 пассажиров славянской внешности. И после удачной посадки в аэропорту Ташкента меня единственного подвергли таможенному досмотру – все было вежливо, но в рамках «дрес-кода» — т.е. по букве закона.
Кстати, лучшее время посещения города – май-июнь, август-сентябрь.
Не только потому, что конец мая и июнь – первые фрукты: урюк (абрикосы), клубника, вишня, а сезон «август-сентябрь» – вся бахча (арбузы, дыни), но и потому, что в это время город просто прекрасен – ташкентские улицы утопают в зелени и распустившихся цветах, неимоверное число фонтанов и фонтанчиков освежают воздух водяной пыльцой, восходы быстры, а закаты окрашивают старинные минареты розовым цветом.
Впрочем, видел я Ташкент и зимой и осенью – и скажу честно, в любое время года этот город может удивить.
Подробнее о том, как добраться, можно узнать здесь.

История Ташкента

Где остановиться и что посмотреть.

Как любой город с определенной туристической привлекательностью, Ташкент буквально наводнен гостиницами, отелями, хостелами, рассчитанными на разный кошелек. В центре города находятся гостиницы
«Узбекистан», «Шодлик палас», «Шератон», «Пойтахт», «Рамада», «Интерконтиненталь», «International Hotel Tashkent», «Lotte City Hotel Tashkent Palace» и др. Выбрать отель по вкусу и забронировать номер по своему достатку можно на ресурсе Booking.
Впрочем, из личного опыта: если вы не долларовый олигарх, и планируете вполне себе такую бюджетную поездку в Ташкент с подругой (или другом) на несколько дней, то лучше остановить свой выбор на небольших отелях, коих в Ташкенте превеликое множество. Цены там в разы ниже озвученных ранее «грандов», что не мешает многим из них иметь на собственной территории открытые бассейны, хорошую кухню и приличные номера.
Перемещаться по городу предпочтительнее на такси – поездка двум-трем пассажирам в одном экипаже в складчину обойдется чуть дороже проезда в городском автобусе. Однако заказанной трансфер от аэропорта до центра – в районе 20$.
Не удивляйтесь – почти все такси в городе дэу матиз. Как-то довелось наблюдать вечером поразительную картину возле парка отдыха им. Гафура Гулямова (бывший Волгоградский) – крупный перекресток застыл на светофоре, и во все концы перекрестка – куда ни глянь – маленькие «матизы», как близняшки. Это объяснимо – в Узбекистане находиться завод UzDaewooAuto.

Древняя архитектура Ташкента

За одну поездку вряд ли удастся обозреть все достопримечательности Ташкента. Поэтому советую сразу определиться с «направленностью» вашей поездки в этот город – посмотреть древние минареты и мечети, либо исследовать современный центр Ташкента, который сегодня представляет собой удивительную смесь архитектурных стилей.
Но что обязательно стоит увидеть, так это сквер Амира Тимура, от которого расходятся все туристические, если можно так сказать, направления по городу. Следом (буквально рядом) – музей истории Тимуридов. Затем стоит посмотреть Медресе Кукельдаш XVI века. С этим памятником архитектуры связано множество легенд. Говорят, что долгое время медресе служило местом казни — на прилегавшую улицу с этого медресе сбрасывали в мешках неверных жен, что служило ярким примером преимуществ высоконравственной жизни.
Следует так же узреть удачный «новодел» — мечеть Минор (белую мечеть), строительство которой выполнено в лучших традициях восточной архитектуры, только вместо отделки жженным кирпичом, мечеть Минор блестит белым мрамором.
Ну и конечно ташкентские базары. Это отдельная тема разговора, сейчас лишь коротко обозначим суть. Ташкент невозможно представить без базаров и рынков – маленьких, в каждом квартале, где продают лепешки, бахчу (арбузы, дыни) и зелень -помидоры, укроп и т.д., и больших, таких как Алайский базар или Чорсу. Если хотите увидеть и познать атмосферу настоящего Востока уровня древнего Багдада или Маракеша – то вам на эти базары. Есть еще крупный рынок на Ипподроме – но это уже формат шоп-тура: весь Китай и вся Турция здесь в одном месте.
Подробнее о способах передвижения по Ташкенту — читаем тут.

Религия Узбекистана

Национальная кухня.

Плов, лагман, шашлык, самса, шурпа. Одно перечисление названий блюд узбекской кухни вызывает неимоверный аппетит.
Перекусить в Ташкенте можно буквально на каждом шагу – множество кафешек разного пошиба щедро разбросаны по ташкентским улицам. Престижные рестораны и бары (особенно в фешенебельном центре) так же порадуют удивительным меню.
Что же до меня, то скажу одно — мои предпочтения всегда будут на стороне небольшой чайхоны. И не важно, где она будет расположена – на Чилонзаре или недалеко от Алайского базара. Главное – туристическая «незатертость» и домашняя кухня. Именно в этом заведении вам подадут такие манты и плов, что вы навсегда влюбитесь в узбекскую кухню.
Цены, и это понятно, разнятся очень сильно. За обед в престижном ресторане в центре города могут взять от 100 до 300$. Однако в уютной чайхоне где-нибудь в стороне от центра (три-четыре станции метро в любую сторону) такое же меню вряд ли превысит в стоимости 15$.

Так что же пробовать? Тут выбирайте. Скажу о том, что ближе мне – лагман и плов. Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Мне известно 20 вариантов этого блюда. Однако в Узбекистане существует более полутора сотен рецептов, и даже есть «плов по-ташкентский».
Тоже самое касается лагмана. Некоторые считают, что это блюдо относится к уйгурской кухне, и кто знает, может они и правы. Впрочем, многие блюда узбекской кухни имеют уйгурские корни.
Подробнее об этом – чуть позже.

Узбекский плов, чайхона

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инструменты путешественника


Поиск по сайту