Отпуск в Пятигорске весной. Личный опыт
В Пятигорске мы были в первой половине апреля. Самое противоречивое весеннее время. И не только в средней полосе, но и на юге. Мы убедились в этом на себе. За неполную неделю, с 6 по 12, успели и померзнуть (самую малость), и позагорать, и под первый весенний дождик попасть. Больше всего конечно порадовало солнышко. За ним мы и ехали.В Пятигорск попали скорее случайно. В Крым, куда хотели, по известной причине, отменили самолеты. В Калининграде и Казани по прогнозам обещали дожди и холод. А между Сочи и КавМинВодами выбрали Воды. Здесь и погоду обещали получше, и любопытно было посмотреть, что из себя представляют “российские Карловы Вары”. И сразу скажу, что Кисловодск (а именно его так чаще всего называют) не разочаровал. Очень достойная конкуренция.
Пятигорск весной
Немного про погоду. Думаю будет интересно тем, кто соберется в Пятигорск весной. (А кому не интересно, пропускайте этот абзац). Ехали мы в весенних, но теплых куртках, и на всякий случай, предусмотрительная жена взяла легкие безрукавки. И как всегда оказалась права. Пригодилось и то и другое. 7-го мы знакомились с Пятигорском. С утра было прохладно и пошли, конечно, в куртках. И ничуть не пожалели. Потому что многие места достойные внимания находятся на возвышенностях и там очень ветрено. Хотя в низинках и в самом городе солнышко припекало. Было градусов 12. На следующий день в Ессентуки поехали тоже в куртках и зря. Большую часть времени провели в парке, а там естественно безветренно. Поэтому таскали куртки в руках и время от времени присаживались на скамейки и принимали солнечные ванны. В Чечню, так как ехали на автобусе, взяли куртки уверенные, что не пригодятся, и не ошиблись. Весь день отходили в легких свитерах. Потом два дня хоть и брали безрукавки, но больше носили их в руках. Температура была 20 градусов. Я даже с утра загорал, во дворе домика, где мы жили. А в последний день плюс десять и небольшой дождь. Света пошла по магазинам и даже что-то прикупила, а я одел дождевик и продолжил гулять. Еще осталось много интересных мест до которых мы так и не дошли. Например, самый большой портрет Ленина в мире, нарисованный на скале. Я так его и не увидел.
У “Провала” должен побывать каждый
В общем, погода в апреле в Пятигорске какая-то путаная, но все равно, уже стопроцентно весенняя. И если хочется весны, то КавМинВоды самое подходящее место. И еще один плюс в такой погоде это экскурсии. Весна самое подходящее для этой цели время. И не слякотно, и нежарко. Золотая серединка. А летом, по рассказам местных, бывают довольно жаркие деньки. Чуть ли не 50 градусов.
Теперь мое общее впечатление о Пятигорске. Приятно удивил и очень понравился. Честно скажу: оживал чего-то худшего. Не люблю дважды возвращаться в одно и то же место. Жизнь наша коротка, а мир такой огромный, что хочется посмотреть как можно больше, но для КМВ можно сделать исключение. Тем более что в следующий раз мы хотим пожить и в Кисловодске. Тоже очень симпатичный городок.
Вид на Пятигорск. Курортная зона
Про весь Пятигорск я, конечно, сказать не могу. Город довольно большой. Население более 145000. Плюс огромное количество отдыхающих. И зимой и летом. Все мои недолгие пятигорские каникулы прошли на проспекте Кирова. Главном пятигорском бульваре. Начинается он от ж.-д. вокзала, доходит до парка Цветник, огибает его и продолжается по начавшейся курортной зоне с многочисленными санаториями. Дойдя до конца проспекта можно (и нужно) по Красноармейской улице перейти на бульвар Гагарина и дойти до знаменитого Провала с отличной смотровой площадкой.
Смотровая у Провала популярна в любое время года
Условно проспект Кирова можно поделить на три зоны. Водоразделом (хотя наверное правильнее улицеразделом) между первой и второй служит проспект Калинина разрезающий Кирова пополам. От него до Цветника випзона. Настоящий курортный бульвар с обилием хороших ресторанчиков и небольших магазинчиков. (Именно магазинчиков и ресторанчиков. Окончания правильные). От ж.-д. вокзала до Калинина первая зона. Она поскромнее, но тоже все чистенько, аккуратно, зелено и радует глаз. Идти от вокзала до випзоны минут 10-15 неспешным шагом. Чем дальше от вокзала тем наряднее становится улица и богаче магазины. Третий отрезок улицы проходит по курортному “району”, где сосредоточено большинство санаториев.
Именно во второй зоне собирается нынешнее “водяное общество” для неспешных вечерних прогулок. Напомню тем кто знал и забыл, и поясню тем кто проболел этот урок, что такое “водяное” общество. Так Лермонтов в своем романе называл представителей дворянства, приехавших на Кавказ на воды, для отдыха и лечения. С тех пор это словосочетание стало уже именем нарицательным. Дворян в 1917 году отменили, а отдых “на водах” оставили.
Если я ошибаюсь насчет випзоны, то поправьте меня, пожалуйста, в комментариях. Просто я жил на Кирова 62 и возможно мне так показалось. Но на месте “водяного” общества я бы гулял именно здесь. Сначала бы послушал бесплатный концерт у Лермонтовской галереи в Цветнике или сходил на платное представление в самой галерее. Или просто посидел бы на скамейке, любуясь Цветником. Подозреваю, что не зря он так назван, и летом, на сто процентов, оправдывает свое название.
Для бесплатных концертов есть специальная сцена с довольно-таки большим количеством скамеек. Когда мы попали на такой концерт, все места были заняты. А сама галерея не только архитектурный памятник и украшение города, но и действующий концертный зал.
И кстати в КМВ приезжает много артистов различных жанров и пару-тройку вечеров, если время позволяет, можно провести культурно. При желании на понравившегося артиста можно и в Ессентуки съездить и даже в Кисловодск или Железноводск. До Ессентуков ехать минут 15-20 на электричке и примерно столько же пешком до зала Шаляпина. Полчаса и ты на концерте Олега Митяева, Безрукова или Прилучного. Имена эти взял не с потолка, а с сайта Северо-Кавказской филармонии. Ей принадлежат все концертные залы в КавМинВодах. И это только те на которых бы я пошел. И цены на билеты довольно смешные. А залы довольно маленькие. Даже биноклей не понадобится, чтобы разглядеть артистов.
Фонтан Деды. Он же Гномы. Он же Великан. Весной на него еще можно посмотреть без воды
Что-то я опять отвлекся. Возвращаемся на бульвар. Но еще пару слов о питие минеральной водички. Побывать на Водах и не испить целебной воды, для туриста такой поступок приравнивается к преступлению. И должен караться по всей строгости. Центральная питьевая галерея Пятигорска находится рядом с Цветником. Она была первой, в которой мы побывали, и она мне совершенно не понравилась. В отличие от Ессентуков и Кисловодска. Вот там галереи так галереи. Умели строить при царском режиме. А Пятигорская построена в 1972 году и этим все сказано. Типичный совок. Залы которого отданы на откуп торговцам. Что ничуть не уменьшает полезность вод вытекающих из здешних кранов. (Воды мне, кстати, тоже не понравились. Одна из них вообще сероводородная. Но это уже дело вкусовых сосочков). Имейте в виду, что работает галерея до 18-00, и к тому же имеет два техперерыва, с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00. И в Ессентуках и в Кисловодске тоже есть перерывы. Если хотите не спеша насладиться процессом дегустации полезных водичек, узнавайте расписание. Нас в Кисловодске выставили из Нарзанной галереи ровно в 14-00. Но справедливости ради надо сказать, что набрать и испить нарзана в Кисловодске можно и на улице рядом с галереей в нерабочие часы.
Итак, попили водички, помедитировали в Цветнике, можно и на бульвар. Что там делать? Фланировать. Есть такое подзабытое русское (или французское?) слово. Помните у Розенбаума “Под солнцем южным, как под грудью у мадам, – немного жарко, но до одури приятно, И все фланируют под ним туда-сюда, а я фланирую под ним туда-обратно”. Это про пятигорский бульвар. Его, наверное, и строили, чтобы по нему фланировали. ( Фланировать – прогуливаться, прохаживаться без всякой цели, от нечего делать).
Проспект Кирова очень широкий и разделен пополам пешеходной зоной. Для бесцельного прогуливания это очень удобно. Сначала фланируешь по одной стороне улицы, в сторону ж-д. вокзала. А назад возвращаешься по пешеходной зоне. Уютной, зеленой, с большим количеством скамеек и магазинчиков. Судя по застройке (одни торговые точки) зона эта появилась в перестроечные 90-е и сейчас уже является неотъемлемой частью города. Получается, что она как бы “украла” полбульвара. За ней совершенно не видно домов противоположной стороны улицы. Возможно, если ее снести, отреставрировать фасады домов, запретить движение автомобилей и трамваев, то получится кисловодский бульвар №2. (Бульвар в Кисловодске очень красивый). На мой вкус и цвет пятигорский бульвар хорош по – своему. И не надо его менять.
Кавказская кухня очень хорошо представлена в Пятигорске. Быть может даже преобладает
Такого обилия ресторанчиков на квадратный километр я мало где видел. Разве что в Юго-Восточной Азии. Но там, в основном это не очень чистые забегаловки, а здесь вполне стильные кафешки. И еще одна особенность срединной части бульвара и даже улочек к ней прилегающих, это количество ювелирных магазинов. Больше я видел только в Дубае на Золотом рынке. Я бы, наверное, присвоил Пятигорску звание ювелирной столицы России. Да простят меня костромичи. Они только производят, а Пятигорск и его гости “потребляют”.
Про жилье, еду-питие и достопримечательности расскажу в следующий раз.
А сейчас только повторюсь, и притом с огромным удовольствием. Пятигорск (бульвар и курортная часть) мне очень понравился, и могу с уверенностью сказать, если еще не были, поезжайте, не пожалеете. А кто был, подтвердите (или опровергните) мои слова.
ВАМ ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
- Проверьте цены на пакетные туры в выбранную страну.
- Контрольная проверка еще раз.
- Выбираем билеты на самолет.
- Бронируем отель. Хотеллук сравнивает цены по многим сайтам бронирования. В том числе и букинга.
- Agoda.com Азиатский букинг. Смотрим если ищем жилье в Азии и на Востоке.
- Выбираем страховку.
- При необходимости заказываем такси до выбранного отеля.
- Аренда автомобиля. Лучшая цена.
- Еще дома выбираем самые интересные экскурсии от местных жителей.
- Туристическая страховка
- Найти авиабилеты
- Найти жилье (отели)
- Жилье: частный сектор (Россия, СНГ)
- Трансфер до отеля
- Прокат авто
- Экскурсии от местных жителей по всему миру