Метро в Ташкенте.
Метро для жителей и гостей Ташкента – не просто способ передвижения из одной точки города в другую. Это настоящий подземный мир с достопримечательностями, легендами и, конечно же, тайнами. Здесь не так многолюдно, как в Москве. Не так богато и монументально, как в Санкт-Петербурге. Не так сложно и запутано, как в Мюнхене. Ташкентское метро не похоже ни на одно другое в мире.
История метро.
История ташкентского метро начинается во времена Советского Союза – тогда иметь подземку для республик считалось престижным и статусным. В столице Узбекистана его появлению предшествовало сильное землетрясение 1966 года, во время которого транспортная инфраструктура города сильно пострадала.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несколько лет ушло на согласование и решение финансовых вопросов, работы начались в 1970 году. 6 ноября 1977 года состоялся торжественный пуск первой линии, Чиланзарской, состоящей из 9 станций. К слову, завершили эту ветку на год раньше, чем предполагалось по графику – единственный случай для подземного строительства. И это с учетом того, что работы велись в сложных условиях. Да и с технической стороны ташкентское метро непростое – ведь оно должно было стать не только удобным, красивым, безопасным, но и сейсмоустойчивым. И действительно, ни один из подземных «толчков», которые в Узбекистане не редкость, не нанес подземке ущерба и не парализовал работы. Вторая волна строительства длилась 7 лет, с 1984 по 1991 года и завершилась открытием синей, Узбекистанской, линии. В 2001 году сдали в эксплуатацию самую «молодую» ветку – Юнусабадскую. Метро сделало столицу Узбекистана рекордсменом – ведь Ташкент стал первым городом Средней Азии, в котором появилась «подземка», а до 2011 года, пока не открылся алматинский метрополитен, и вовсе был единственным. На сегодняшний день ташкентское метро состоит из 3 линий, общая протяженность которых составляет более 36 километров.
Полезная информация.
Время работы станций зависит от линии – на красной и синей ветках они открываются в 05-00 и закрываются в полночь. Зеленая линия отличается меньшей продолжительностью «рабочего дня», с 06-00 до 22-00. Этот момент непременно стоит учитывать, планируя возвращение домой. Так же как и то, что интервал движения поездов составляет 15-20 минут. В сравнении, например, с Москвой – это много. Для оплаты проезда используются жетоны, которые продаются в кассах. Привычных жителям мегаполисов автоматов и терминалов в Ташкенте нет. При прохождении через турникеты часто приходится общаться с полицейскими. Ориентироваться в метро просто – никаких «многоуровневых развязок» и сложных переходов здесь нет.
Туристам, чтобы не заблудиться, достаточно иметь под рукой схему. Станции Минг Урик/Ойбек, Юнус Раджаби/Амир Тимур хиебони, Алишен Навои/Пахтакор – пересадочные.
Туристическая привлекательность станций.
Над созданием ташкентского метро трудились архитекторы, инженеры и строители, а также художники, скульпторы, декораторы со всего Советского Союза. Есть такая байка, похожая на правду, что проектировать метро поручили двум институтам, москвичам и ленинградцам. Они, соревнуясь друг с другом, и сотворили дизайн метро лучше, чем дома. Станции получились непохожими друг на друга, с уникальным дизайном и неповторимой стилистикой. Некоторые и вовсе можно назвать произведением искусства.
Станция Мустакиллик майдони.
Старейшая станция ташкентской подземки, которая в советские времена называлась Площадь имени В.И.Ленина. Визитная карточка – монументальные колонны и массивные люстры. Правда, не так давно освещение модернизировали – из теплого оно превратилось в современное и холодное.
Станция Абдулла Кодирий.
Станция начала работу недавно, в 2001 году, и носит имя узбекского писателя Абдуллы Кодирия. Отличается от других лаконичным и стильным дизайном.
Станция Пахтакор.
На первый взгляд эта станция ничем не примечательна. Но стоит только отъехать поезду, и взгляду открываются облицованные плиткой стены с витиеватыми узорами – разглядывать их можно бесконечно. Станция находится рядом со знаменитым стадионом «Пахтакор».
Станция Алишера Навои.
Названа в честь азиатского поэта и философа. Первое, что бросается в глаза на этой станции – национальный орнамент, украшающий интерьер. Настоящее произведение искусства, а сама станция – достопримечательность № 1 ташкентской подземки.
Станция Юнус Раджаби.
Станция Юнус Раджаби, названная в честь узбекского музыканта, считается самой глубокой в Ташкенте и имеет эскалатор (большинство станции Ташкентского метрополитена не имеют эскалаторов: два лестничных пролета – и ты в метро). Монументальные колонны, мягкий свет делают ее величественной, но в то же время по-домашнему уютной.
Станция Сквер Амира Тимура.
Вплоть до распада СССР эта станция называлась иначе, в честь Октябрьской революции, а ее стены украшали чугунные панно революционной тематики. Сразу же после обретения Узбекистаном независимости декор демонтировали, а новым украшением стали национальные орнаменты. Чтобы их увидеть, достаточно посмотреть наверх.
Будущее метро.
Начиная с 2001 года и вплоть до 2016, ташкентское метро не развивалось – за это время не открылось ни одной новой станции. Заговорили даже о том, что будущее подземки туманно и призрачно. Однако в сентябре 2016 года появилась официальная информация о планах и сроках их исполнения.
В ближайшем будущем власти планируют открытие сразу 20 новых станций. Действующие ветки будут продлены. Уже в 2017 году началось строительство четвертой линии, Сергелийской, которая пройдет над землей. Кроме того, развернулись работы по прокладке кольцевой линии. Ожидается, что по длине ветка (52 километра) превзойдет нынешний метрополитен. Ее планируют сделать также надземной.
И, конечно же, в планах – развитие туристической инфраструктуры. Идеи о том, чтобы организовывать экскурсии по подземке для гостей Ташкента витает в воздухе не первый год. А не так давно появилась информация, что запрет на съемку в метро сняли, и это великолепие теперь можно запечатлеть на законных основаниях.
ВАМ ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
- Проверьте цены на пакетные туры в выбранную страну.
- Контрольная проверка еще раз.
- Выбираем билеты на самолет.
- Бронируем отель. Хотеллук сравнивает цены по многим сайтам бронирования. В том числе и букинга.
- Agoda.com Азиатский букинг. Смотрим если ищем жилье в Азии и на Востоке.
- Выбираем страховку.
- При необходимости заказываем такси до выбранного отеля.
- Аренда автомобиля. Лучшая цена.
- Еще дома выбираем самые интересные экскурсии от местных жителей.
- Туристическая страховка
- Найти авиабилеты
- Найти жилье (отели)
- Жилье: частный сектор (Россия, СНГ)
- Трансфер до отеля
- Прокат авто
- Экскурсии от местных жителей по всему миру