Что еще посмотреть в Хельсинки – за три дня. Часть 2. - Белый парус
Поиск
26.04.2019

Что еще посмотреть в Хельсинки – за три дня. Часть 2.

В предыдущей статье о столице Суоми — Хельсинки — что посмотреть за три дня — мы писали, что «покинув этот город, еще долго ощущаешь его ритм, колорит, атмосферу».
Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что еще стоит увидеть в столице Финляндии в обязательном порядке, поскольку в каждом мало-мальски интересном городе, поселке или деревне есть такие объекты (ландшафты, архитектура или памятники) которые имеют право называться доминантой или духом места. В Хельсинки таких мест хватает с избытком, но некоторые из них являются особо значимыми не только для туристов, но и для самих жителей города.

Ботанический сад

Скульптурная композиция в Ботаническом саду Хельсинки.
Скульптурная композиция в Ботаническом саду Хельсинки.

Будучи в Хельсинки обязательно не премините побывать в ботаническом саду, который еще называется Парк Кайсаниеми. Хотя, собственно ботанический сад занимает лишь небольшую часть этого огромного парка, в котором расположены многочисленные статуи, а так же имеется футбольное поле и теннисные корты. Плюс по парку беспрепятственно разгуливают стаи гусей – зрелище забавное и милое.

В парках Хельсинки гуси (а у водоемов еще и утки и лебеди) гуляют беспрепятственно.
В парках Хельсинки гуси (а у водоемов еще и утки и лебеди) гуляют беспрепятственно.

Ботанический сад расположен рядом с корпусами Университета Хельсинки и пользуется особой популярностью у студентов, школьников и творческой молодежи – здесь устраивают уроки под открытым небом, а учащиеся художественных отделений проводят здесь пленэры.

Все растения в Ботаническом саду Хельсинки имеют "именные" таблички.
Все растения в Ботаническом саду Хельсинки имеют «именные» таблички.

Войдя в Ботанический сад, сначала попадаешь на территорию кафе, в котором можно попробовать кофе и прохладительные напитки. А можно сразу проследовать по тропинкам в сам сад. Коллекция Ботанического сада насчитывает свыше 1300 видов растений. Конечно, по большей части это представители северной флоры — деревья и кустарники находятся под открытым небом. А в импозантных ажурных оранжереях (которых здесь порядка 10) находятся экзотические виды – здесь можно лицезреть представителей флоры Средиземноморья, африканских саванн и джунглей Азии и Южной Америки.
Что примечательно – каждое дерево, куст и даже травинка и мох – снабжены именными табличками, на которых представлены их именования на латыни, финском и английском языках.
Еще одно примечание – погулять в ботаническом саду можно бесплатно, однако попасть в оранжереи возможно лишь за плату в 9 евро.

Сенатская площадь

Кафедральный собор (Собор Святого Николая) на Сенатской площади в Хельсинки.
Кафедральный собор (Собор Святого Николая) на Сенатской площади в Хельсинки.

Это место, несомненно, доминанта туристического Хельсинки – здесь всегда полно туристов, экскурсий и просто праздношатающейся публики. Не удивляйтесь, если говор на Сенатской площади будет звучать на 5-10 языках одновременно (кстати, очень много китайцев).
Тем не менее – это место обязательно к посещению. Во-первых – расположение. В шаговой доступности парк Эспланада и старая торговая площадь, Северная гавань и Канальная набережная с прекрасными видами на яхты. Второе – архитектурный ансамбль площади. Слева находиться главный корпус Хельсинкского университета, в центре на возвышении – доминанта — Кафедральный собор (Собор Святого Николая), справа — Здание сената (Государственного совета).

Орган в Соборе Святого Николая.  Сенатская площадь в Хельсинки.
Орган в Соборе Святого Николая.  Сенатская площадь в Хельсинки.

В нынешнем виде площадь была сформирована в начале 19 века – здесь реализован поздний классический стиль архитектурных строений, и, наверное, многие найдут сходство с монументальной архитектурой Санкт-Петербурга. Это неслучайно — основные здания, окружающие площадь, возведены после присоединения Финляндии к Российской империи, и выдержаны в величественном ампире.
Главное украшение площади — Кафедральный собор (Собор Святого Николая). К нему со стороны площади ведет широкая высокая лестница. Однако основной вход в Собор находится слева, поэтому кресты на куполах развернуты не к площади, а на западную сторону.

Памятник Алесандру II

Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки.
Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки.

Центр Сенатской площади – перед широкой лестницей, ведущей к Собору Святого Николая — занимает бронзовая статуя Александра II в военном мундире. Монумент установлен на гранитном постаменте в окружении аллегорических фигур Мира, Труда, Света и Закона.
Надо согласиться, что памятник царю другой державы на одной из главных площади столицы (есть еще Вокзальная и Торговая) – явление далеко не обычное. Финны уважают память об Александре II. Кому интересно – почему и за что – проведет краткий экскурс в историю. После войны России со Швецией (1808-1809) Аландские острова вместе с Финляндией перешли во владение России. Император Александр I (дядя Александра II) объявил себя, помимо прочего, Великим князем Финляндским. Реалии тогдашней геополитики были таковы, что дальновидный Александр I понимал — северо-западные границы Российской империи должны были быть основательно защищены в условиях нависшей над Россией опасности со стороны  Наполеона. Финляндия в этом вопросе занимала ключевое положение. Что бы не дать прорасти семенам сепаратизма, император  даровал Финляндии особые права и свободы — княжество обретало автономию, со стороны императора были даны обещания не нарушать старых привилегий и законов и не навязывать финнам никаких религий. В Европе того времени это был беспрецедентный поступок. И все это было выполнено.

Реформы приобрели грандиозный размах при правлении Александра II. По его указам в Финляндии были разрешены заседания сейма, возвращена в обращение местная валюта — марка, и — самое главное — финский язык получил статус государственного наравне со шведским. Для финнов это стало долгожданным событием. В Финляндии появились собственная почта, армия, «свои», а не приезжие чиновники и судьи. Была открыта первая гимназия и появилось обязательное школьное обучение.
Апогеем либерализма Александра II в отношении Финляндии стало утверждение в 1863 году Конституции, закрепляющей права и основы государственного строя Финляндии.

Православный Успенский собор в Хельсинки

Самый крупный православный храм Северной и Западной Европы - Успенский собор в Хельсинки.
Самый крупный православный храм Северной и Западной Европы — Успенский собор в Хельсинки.

Это самый большой православный храм Северной и Западной Европы. Он является архитектурной доминантой квартала Катаянокка (Можжевеловый мыс).
Впечатляют не только размеры собора, но и удачное расположение на высокой скале. Прибывающие в Хельсинки с моря первым делом видят две главных достопримечательности —Успенский собор из красного кирпича и Кафедральный собор (Собор Святого Николая) — именно они формируют общий вид города и придают ему узнаваемый облик.


Вид на Успенский собор в Хельсинки.

Храм строился по проекту архитектора Алексеем Горностаевым, который являлся учеником самого К.П. Брюллова. Архитектура выдержана в русско-византийском стиле с использованием резьбы по камню. Интересно то, что собор возведен не из белого камня (как принято), а из красного кирпича. Стены и потолок внутри расписаны в византийских традициях по эскизам самого Горностаева. В соборе находится знаменитый список Козельщанской иконы Богоматери, некогда принадлежавший святому Иоанну Кронштадтскому.

Гигантская поющая щука

Скульптурная композиция "Поющая щука" в Хельсинки, Финляндия.
Скульптурная композиция «Поющая щука» в Хельсинки, Финляндия.

В центре столицы Суоми возле Дома музыки (Musiikkitalo) прямо на лужайке возвышается гигантская щука (высота – 13 метров).
Помимо щуки, в скульптурную композицию, автором которой является Рейо Хукканен, входят элементы рояля (крышки), поленницы дров и кусты ольхи. Основой композиции,  ставшей победителем конкурса на художественное оформление территории, прилегающей к Дому музыки, послужило стихотворение финского поэта «Песня щуки» (Aaro Hellaakosken, 1928).

Вид со стороны городского парка на скульптурную композицию "Поющая щука" в Хельсинки, Финляндия.
Вид со стороны городского парка на скульптурную композицию «Поющая щука» в Хельсинки, Финляндия.

С точки зрения оформления городской среды – очень удачный пример. Надо отдать должное – финны умеют все «скомпоновать» так, что естественный ландшафт и творение скульптора, архитектора или художника – существуют гармонично и целостно.

Желаем приятного отдыха!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инструменты путешественника


Поиск по сайту